2010年3月11日木曜日

サムギョプサル




牛肉の焼肉を家ですると 
やっぱり炭火がいいなという気持ちになりますが
サムギョプサルは 野菜と甘辛さでごまかされるのか
おいしく頂けます
なんといっても材料費が安く 栄養満点

韓国ドラマでは 家族で
あーんと食べさせあいっこをよくしている
ごはんを乗せたスプーンに 少しおかずをとって
のせてあげたり 愛情表現がいつも濃厚に見えます


材料

焼肉用ブタバラ肉 1人150g~200g
本場は薄切りもするようですが
厚い7mmぐらいにカットしたもの

サンチェ
ゴマの葉
紫蘇やきゅうり、リーフレタス等
好きな葉野菜等

キムチ
千枚漬かべったら漬を3cm大ぐらいにカット

白髪ネギ

コチュジャン 大匙10杯ぐらい
はちみつ 大匙5杯
胡麻   大匙5杯
しょうゆ 小匙1杯
(実は適当なので味を見てお好みで)


①野菜は水につけておくと 汚れが自然に落ちるそうです
 その後水けをよく きりましょう

②白くて太いネギを5cmの幅に切り 細く千切りにする
 ネギに ごま油少しと粉唐辛子をまぶす
 私はここに少し砂糖をまぶします

③つけ味噌を合わせて よく混ぜる

④ホットプレートなら 穴の開いた油が落ちるタイプがいいです
 割と かりかりめに焼いて
 葉っぱに肉と ネギと 漬物類と 味噌をのせて
 ぐるぐるにして ぱくっと食べる

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