2010年3月10日水曜日

毛蟹ジル




百貨店の魚売り場で さばがたくさん天然と盛ってあり
お店の人に 機嫌よく 「旬ですかぁ?」と聞くと
「違いますっ」と強い口調で言われびっくり
すみません そんな事も知らなくて、、、

さばのついでに 2杯840円の毛蟹を買い
味噌汁を作ってみた

お店の人は
「出汁はなにも使わずに 水に蟹だけ入れて」
と教えてくれましたが、あまり濃厚にでず
やっぱり昆布出しは必要なようです

①カニは包丁でまっぷたつにし、
 足の部分は包丁で切り込みを入れる
 味噌は甲羅に入れて 本体とは別に

②鍋に水を加えて昆布を入れ、
 取り除いてから カニ(甲羅以外)を加える

③沸騰したらアクを取り除き、甲羅部分を加え 酒を入れる

④味噌を加えて出来上がり

味噌部分を最初に入れるとアクなのか味噌なのか
わからないぶわぁぶわぁしたものが出てきます

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