2010年1月10日日曜日

手羽先 レシピ





手羽先のから揚げ


作ることは嫌いではないのですが
あまり得意とは言えず

本のとおりにしたら
それなりにおいしいものを紹介してみます


手羽先は”地鶏”と呼ばれるものは
しっかりとした肉で味が濃いですが 固めで
安いほうがやわらかかったりします
私は100g70円の手羽先を商店街で1kg程購入


手羽先に小麦粉をつけ
中火で10分程揚げます
(本は塩胡椒とは書かれてなかったのですが
少ししてもいいかも)
鳥の大きさによるので必ず中火でじっくりと

その間にたれを混ぜ合わせ
揚げた鳥をつけるだけです

ビールのおつまみには最適



手羽先 12本~18本(600g~800g)
小麦粉 1/2カップ

たれ
すりごま 大匙 3杯
醤油    〃
はちみつ  〃

胡椒   小匙 1杯
カレー粉  〃

0 件のコメント:

コメントを投稿