
手羽先のから揚げ
作ることは嫌いではないのですが
あまり得意とは言えず
本のとおりにしたら
それなりにおいしいものを紹介してみます
手羽先は”地鶏”と呼ばれるものは
しっかりとした肉で味が濃いですが 固めで
安いほうがやわらかかったりします
私は100g70円の手羽先を商店街で1kg程購入
手羽先に小麦粉をつけ
中火で10分程揚げます
(本は塩胡椒とは書かれてなかったのですが
少ししてもいいかも)
鳥の大きさによるので必ず中火でじっくりと
その間にたれを混ぜ合わせ
揚げた鳥をつけるだけです
ビールのおつまみには最適
手羽先 12本~18本(600g~800g)
小麦粉 1/2カップ
たれ
すりごま 大匙 3杯
醤油 〃
はちみつ 〃
胡椒 小匙 1杯
カレー粉 〃
0 件のコメント:
コメントを投稿