
野菜としゃぶしゃぶ用豚肉の蒸し物
なるべく魚を食べるようにしたい
でも
お肉や揚げ物なら お味噌汁とキャベツの千切りとか
サラダや酢の物なのですみますが
魚がくると 肉じゃがとか 筑前煮とか きんぴらごぼうとか
なかなか手間がかかる一品が必要となる
そこでこの蒸し料理 りょうりとも呼べないのですが
①かぼちゃ
じゃがいも
人参 適量
を薄切りにして蒸し器のまわりに並べます
②真ん中に 豚バラ肉しゃぶ用を5cmぐらいにカットしたものと
もやしを2層ぐらいにのせます
もやし豚もやし豚
③蓋をして5分~8分ほど蒸し
蓋をあけてからレタスをまわりに
貝割れ・ねぎなどをふりかけて
ポン酢やゴマだれ等お好きなもので
鍋にするより 蒸すと栄養分も抜けず
味が濃くておいしいかも
0 件のコメント:
コメントを投稿