2010年1月19日火曜日

野菜と豚肉の蒸し物





野菜としゃぶしゃぶ用豚肉の蒸し物

なるべく魚を食べるようにしたい

でも
お肉や揚げ物なら お味噌汁とキャベツの千切りとか
サラダや酢の物なのですみますが
魚がくると 肉じゃがとか 筑前煮とか きんぴらごぼうとか
なかなか手間がかかる一品が必要となる

そこでこの蒸し料理 りょうりとも呼べないのですが

①かぼちゃ
 じゃがいも
 人参      適量
 を薄切りにして蒸し器のまわりに並べます

②真ん中に 豚バラ肉しゃぶ用を5cmぐらいにカットしたものと
 もやしを2層ぐらいにのせます
 もやし豚もやし豚

③蓋をして5分~8分ほど蒸し
 蓋をあけてからレタスをまわりに
 貝割れ・ねぎなどをふりかけて 
 ポン酢やゴマだれ等お好きなもので

鍋にするより 蒸すと栄養分も抜けず
味が濃くておいしいかも

0 件のコメント:

コメントを投稿