2010年9月7日火曜日

サムパプ



サムパプ

韓国料理です。
サムパプの「サム」は包むで、「パプ」はごはんの意味だそうです。

五穀米を炊いて、肉味噌と一緒に野菜で巻いて食べます。
誰が作っても簡単でおいしく栄養満点。

牛肉300グラム
砂糖     大匙2
酒      大匙1
醤油     大匙3
コチュジャン 大匙2
水あめ    少し
私はパンチが効いたほうが好きなので、
コチュジャンを初め他の調味料も1.5倍です。

①牛肉を細かく切る。
②にんにくの微塵切りを胡麻油で炒め、牛肉を投入。
③砂糖、酒、醤油、コチュジャン、水あめもしくは蜂蜜をまぜあわせ
 液体がなくなるまで炒める。
④野菜は好きなもの色々
 サンチュ、ゴマの葉、紫蘇、サニーレタス、きゅうり、パプリカ等。
⑤葉っぱに五穀米、肉味噌、キュウリの細く切ったものパプリカ等乗せて
 パクッ


濃いめのスンドゥブチゲ(キムチ豆腐スープ)を作り、
具も少し巻いて食べたりします。

肉食の姉に今日は「サムパプ!」とはりきって発表すると
パプは米だと想像し
「それは肉がつくのか?」と
眉毛がひどくさがりました。

どれだけ肉が食べたいのか。

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